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¿Cuál fue la dimensión de los incendios en Córdoba?

Se estima que hay alrededor de 70 mil hectáreas que fueron arrasadas por el fuego en lo que va del 2024. Dialogamos con el vocero de la Secretaría de Riesgo Climático, Roberto Schreiner, acerca de la situación.

En la provincia de Córdoba, actualmente no hay focos de incendios forestales activos. No obstante, tras largas semanas, el fuego arrasó con flora, fauna y viviendas.

El Gobierno de la Provincia informó que los territorios más afectados en esta temporada fueron los del Valle de Punilla. De acuerdo a los últimos registros, hubo más de 40 mil hectáreas perjudicadas. El número asciende a 70 mil si se tiene en cuenta todo el 2024.

En diálogo con La Ranchada, Roberto Schreiner -vocero de la Secretaría de Riesgo Climático de Córdoba-, aludió a las causas de los incendios: «Estamos entrando en una situación que tiene que ver con un problema global, con el cambio climático. Hemos tenido humedad de solo el 9% en todos esos días previos a las primeras lluvias, también hubo mucho viento», comentó.

A lo anterior, el vocero agregó que «esto hizo que, sumado a la temperatura, los incendios tengan más energía de lo que tenían en años anteriores. Tuvimos casi 210 días sin nada de lluvia, con mucho viento norte. Cuando hay viento norte calienta el ambiente y baja la humedad relativa, entonces se generan situaciones ideales para el desarrollo de los incendios. Estamos ante una situación complicada».

Al haber incendios, las montañas de Córdoba quedan sin protección. Es por esto que Schreiner anticipó que habrá problemas con el agua. Sin embargo, «en algunos lugares, las lluvias fueron parejas y constantes, lo que hace que el agua pueda penetrar y los diques tengan una demora en la bajante, que iba a ser hasta diciembre».

Los especialistas estiman también que puede haber más sequía. No obstante, el vocero aseguró que están preparados: «Tenemos que tomar consciencia, la mayoría de los incendios son ocasionados por la mano del hombre, así que hay que tratar de evitarlo», sumó.

Escuchá la entrevista completa a Roberto Schreiner en La Despensa: