La iniciativa de «Ciudad Futura» desde Santa Fe busca transformar la cadena de valor de los alimentos, ofreciendo productos de calidad a precios significativamente más bajos para los trabajadores y promoviendo un rol activo del Estado.
La Empresa Pública de Alimentos (EPA) es un proyecto económico, productivo y social impulsado por el partido «Ciudad Futura» de la provincia de Santa Fe. Su misión principal es que los alimentos lleguen rápido, sean accesibles, de calidad y económicos para los trabajadores y las trabajadoras. Este proyecto se ha convertido en una prueba piloto que busca demostrar que es posible producir alimentos baratos y de calidad en Argentina.
Para lograr sus objetivos, la EPA ha implementado un modelo que reduce los costos al traer el producto directamente desde el campo, eliminando el acopio y las grandes empresas intermediarias. Además, opera con una cadena de comercialización corta –productor, empresa pública, consumidor– lo que permite achicar y reducir los márgenes. Un pilar fundamental de su estrategia es que no especulan con los precios de los alimentos; su fin no es la exportación ni la ganancia basada en fluctuaciones del dólar, sino que el alimento llegue lo más barato posible.
Uno de los principales dispositivos que han creado es la «Caja EPA», una caja nutricional que contiene 15 productos, todos provenientes de cooperativas. De estos, siete productos son de su propia planta fraccionadora, donde limpian, procesan y envasan granos y legumbres con la marca EPA, y los otros ocho provienen de cooperativas cercanas, muchas de ellas nucleadas en la Federación de Cooperativas Federadas (FECOFE). Comparativamente, los productos de EPA pueden estar entre un 30% y un 70% por debajo del precio de los supermercados, dependiendo del artículo.
La EPA también engloba otros proyectos económicos reconocidos en Rosario, como el «Tambo La Resistencia», la última cooperativa tambera de la ciudad, que produce quesos y el aclamado dulce de leche «La Resistencia». Otro proyecto es la «Lactaría», un espacio para comercializar lácteos directamente, y la «Misión de Inflación», un punto de venta con formas de compra alternativas.
Desde la empresa, se subraya la necesidad de un debate en Argentina sobre las formas de comercialización de los productos, ya que cinco cadenas de supermercados dominan el 80% de la comercialización, lo que genera una alta concentración y un aumento significativo en los precios finales. La visión de la EPA es que el Estado debe tener una «empresa testigo» que sepa cuánto cuesta realmente producir alimentos en el país.
Aunque la idea inicial era crear una empresa pública a nivel nacional con plantas en cada zona productiva (como Córdoba para legumbres o Mendoza para puré de tomate), han logrado establecer una prueba piloto exitosa en Rosario. Este modelo busca demostrar que desde las ciudades se pueden resolver grandes problemas y materializar proyectos concretos y realizables a corto plazo, logrando el reconocimiento de la gente.
Este sábado en Las Tres T charlamos con Ain Mora, integrante del proyecto económico, productivo y social del partido «Ciudad Futura» de la provincia de Santa Fe. Escuchá la entrevista completa acá: