La Plata: Internos realizan trabajos para comedores y merenderos comunitarios.

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Hacen panes, pizzas, pizzetas, tortas fritas y rosquitas que se reparten en tres merenderos, ubicados en Abasto, Melchor Romero y Altos de San Lorenzo. En total participan 30 personas detenidas.

Las acciones solidarias se desarrollaron en la Unidad 9 La Plata y 18 Gorina, ambas dependientes del Servicio Penitenciario Bonaerense (SPB). Tuvieron lugar en el marco del programa “Más trabajo, menos reincidencia” que impulsa el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de la Provincia.

En la Unidad 18 Gorina 22 los internos participan en un taller de Panadería. Allí cocinaron 80 kilos de panes, pizzetas y pizzas para el merendero “Mis Horas Felices”, de 32 y 211 (Abasto), y para el comedor Nuestro Cielo, de 169 entre 523 y 524 (Melchor Romero).

Una de las coordinadoras de “Mis Horas Felices”, Clara, desde donde asisten diariamente a 40 nenes, expresó: «Estamos muy agradecidos por haber hecho esto posible. Los chicos van a estar muy contentos porque es la primera vez que les vamos a dar pizza, ya que siempre reciben tortas fritas y leche”.

En “Nuestro Cielo” los detenidos contribuyen con la alimentación de niños, madres y ancianos. Además, para paliar las consecuencias de la pandemia, abrieron cinco ollas populares en Melchor Romero.

La encargada de la institución solidaria, Juliana Varela, agradeció a la cárcel de Gorina por la ayuda y dijo: “Me emociono porque siempre contamos con ayudas. Ya nos regalaron puff y juegos didácticos, en otra ocasión. Para nosotros el apoyo que nos brindan es lo que nos motiva para seguir adelante y así colaborar con más personas”.

La entrega fue posible gracias a la red solidaria que armó la titular del juzgado de Garantías N° 5 de La Plata, Marcela Garmendia, y al molino “Agrícola del Plata” que donó los 75 kilos de harina.

A su vez, los internos trabajaron bajo la supervisión del coordinador de Formación Técnica y Oficios, Víctor Orsi, con el respaldo de la Jefatura de Unidad 18, a cargo de Germán Ahumada Lurbe, y el acompañamiento de la Subdirección General de Trabajo Penitenciario del SPB.

En tanto, en la Unidad 9 La Plata, ocho privados de libertad pusieron la materia prima y la mano de obra para elaborar 300 tortas fritas y 200 rosquitas para el comedor comunitario de Altos de San Lorenzo, “Las Cartoneras”.

“Fue una iniciativa que surgió de los internos que se encuentran en este penal, que comprenden las necesidades de la comunidad”, contó el director de la dependencia carcelaria, Ernesto Agüero.

Estas iniciativas se replican también en otras cárceles del país, permitiendo que los internos tomen contacto con las diversas realidades y colaboren con personas que necesitan asistencia alimentaria.

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