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Marco Galán: «Tener la posibilidad de producir los alimentos que se consumen en cada región»

Entre las porpuestas de la UTEP presentadas al presidente para emerger de la crisis, el Director de Radio La Ranchada, Marco Galán, explicó algunos de los puntos, haciendo hincapié en relación al desarrollo de «un millón de chacras».

«El día lunes de la semana anterior los movimientos populares tuvieron una reunión con el presidente, se presentaron un conjunto de propuestas para de la crisis. Estuvimos hablando del millón de viviendas que es una de las propuestas concretas, es un mega programa habitacional. También hemos estado desarrollando una propuesta vinculada al salario universal que es un igreso básico que se esta pidiendo que tengan personas que están en la informalidad laboral» señaló Galán.

«Otra de las propuestas interesantes que hoy vamos a desarrollar, esta vinculada a un millón de chacras. La propuesta de pequeñas unidades prodcutivas o medianas unidades productivas, que estamos plantenado que se desarrollen en los distintos centros urbanos, los cinturones verdes, las zonas que están cercas de las ciudades».

En relación Córdoba y los cinturones verdes, el referente social destacó: «Córdoba ha tenido un cinturon verde muy bueno durante mucho tiempo que se fue desarmando, desarticulando, se fue expandiendo la ciudad y se destruyó toda esa posibilidad que teníamos de producción de verdura, de producción de carnes.

«En ese marco, hay una idea que tiene como varias potencialeidades, un proyecto que por un lado, cuando uno habla de un millón de chacaras, estamos plantaendo que esto son unidades productivas que se van a desarrollar en las zonas rurales cercanas a las ciudades. Esto va a implicar que vuelva haber gente que quiera vivir y que viva en el campo, que trabaje en la producción de verduras, en la producción también de carne, hablamos de pollo, cerdo, distintos tipos de carne, que puedan abastercer el consumo local, el consumo regional».

«Va a ayudar muchísimo a reducir los costos, a poder llegar con alimentos poducidos de una manera mucho mas sana, alimentos que tengan que ver con las necesidades que tiene cada región reduciendo los costos, que muchas veces tiene la logística de traer una verdura o la carne de otro lugar, y tener una soberanía alimentaria en el sentido de que tengamos la posibilidad de producir los aliumentos que se consumen en cada region, en casda ciudad, en cada pueblo. Recuperar esa capacidad que no es únicamente la producción de cereales, carnes y verduras, sino avanzar en lo que hace al proceso de industrialización», afirmó Galán.